きょうの料理レシピ 2006/02/07(火)

冬野菜の節約おかず大根の皮のキムチ炒め

せん切りにした皮がクタクタで柔らかく、切り干し大根にも似た味わいです。皮を捨てずにつくってみてください。

大根の皮のキムチ炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・大根の皮 200~250g
*「なべ大根」で残しておいた大根の皮。
・キムチ 150~200g
・豚こま切れ肉 100g
・大根の葉 適量
・ごま油
・酒 少々
・塩 少々
・酢 少々
・みりん 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根の皮はせん切りにする。大根の葉はごく細かく切り、手でギュッと握って柔らかくする。

! ポイント

葉が堅い場合は、サッとゆでてから細かく切る。

2

キムチはザク切りにし、軽く汁けを絞る。豚肉は小さく切りそろえる。

3

フライパンにごま油少々を熱し、1の大根の皮を強火で炒める。焦げ付きそうになったら、酒少々を加え、火を通す。

4

火を少し弱めてごま油少々を足して、2の豚肉を加え、豚肉の色が変わったらキムチを加える。よく混ぜ合わせ、塩・酢・みりん各少々で味を調える。

5

器に盛り、1の大根の葉をあしらう。

全体備考

【献立のヒント】
はんぺんとピーマンの網焼き 
三平汁

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さけ 大根 肉じゃが

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介