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きょうの料理レシピ

なべ大根

大根の甘さとみずみずしさを楽しめる鍋です。特性のごまみそ、肉みそをつけていただきましょう。

なべ大根

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・大根 20cm(約500g)
・米 大さじ1
・昆布 (だし用。細めのもの) 10cm
・玉こんにゃく 1袋
・にんじん 適量
【肉みそ】
・鶏ひき肉 100~150g
・ごま油 少々
【A】
・みそ 大さじ6
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・だし 大さじ3
・赤とうがらし (種を除きみじん切り) 少々
【ごまみそ】
・赤だしみそ 大さじ6
・砂糖 大さじ4~5
・みりん 大さじ3
・だし 大さじ3
・すりごま (黒) 大さじ4~5
・塩 少々

つくり方

1

大根は5cm厚さに切り、皮を厚めにむく。1つを半分の厚みに切って面取りし、上面に浅く十文字の切り込みを入れる(隠し包丁という)。

! ポイント

角を削って面取りをすると煮くずれず、見た目も美しく仕上がる。皮は「大根の皮のキムチ炒め」などに使えるのでとっておく。

2

鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と米を入れる。煮立ったら、火を止め、大根を取り出す。

! ポイント

米ぬかの効果で、大根が白く仕上がり、えぐみが抑えられる。

3

2のゆで汁で、玉こんにゃくをサッとゆでて取り出す。次に、好みの形に切ったにんじんをサッとゆでて取り出す。

4

昆布はふきんなどで表面を軽くふき、切り目を数か所入れる。

5

土鍋に昆布を敷き、大根を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、塩少々を加えて火にかける。沸騰直前に、昆布を引き出し、火を弱めてふたをする。途中で3の玉こんにゃくとにんじんを加え、大根が柔らかくなるまで煮る。

6

【肉みそ】と【ごまみそ】を下記の要領でそれぞれつくり、鍋に添える。
※【肉みそ】鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を加え、色が変わったら、【A】を加えて弱めの中火で練る。仕上げに赤とうがらしを加える。
※【ごまみそ】すりごま以外の材料を鍋に入れ、弱めの中火で練る。元のみそと同じ堅さになったら、すりごまを加えて練る。

全体備考

【クッキングメモ】
玉こんにゃくではなく、こんにゃくを手綱形にして入れてもよい。

【献立のヒント】
かきの炊き込みご飯
水菜の和風サラダ

大根の皮でもう一品
大根の皮のキムチ炒め

きょうの料理レシピ
2006/02/07 冬野菜の節約おかず

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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