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きょうの料理レシピ

かれいの煮つけ

魚の煮つけといっても、難しいことはありません。広口の鍋がなくてもフライパンで煮れば取り出すときも簡単です。

かれいの煮つけ

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・かれい (切り身) 2切れ
【A】
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 70ml
・砂糖 大さじ1強
・みりん 大さじ3
・水 カップ1
・ねぎ 1本

つくり方

1

ねぎは4cm長さに切り、白い部分だけを耐熱皿に入れてラップで覆い、電子レンジ(600W)に1分間かける。

! ポイント

火の通りにくいねぎの白い部分を先に加熱しておけば、あとはかれいに集中できる。

2

フライパンに【A】を入れて強火にかけ、グラグラと煮立たせてから、かれいを入れる。再び煮立ったら煮汁を回しかけ、アルミ箔(はく)で落としぶたをする。強めの中火にして8~9分間煮る。

! ポイント

盛りつけるとき表になるほうを上にして入れる。煮る途中で裏返さない。
煮立った汁を回しかけて表面のたんぱく質を固め、うまみを逃さない。
落としぶたは煮汁を対流させるためのもの。中央に数ヶ所の穴をあける。

3

落としぶたを取って1のねぎを青い部分、白い部分の順に入れ、サッと煮たら火を止める。しばらくおいて味をなじませてから、器に盛る。

! ポイント

ねぎを入れるとき、魚にはほぼ火が通っているようにする。真子がいちばん煮えにくい。

きょうの料理レシピ
2006/01/19 お父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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