きょうの料理レシピ 2006/01/17(火)

まとめづくりでお助けおかずフライパン焼きみそ

合いびき肉のストックをアレンジ。香ばしいみその香りが食欲をそそります。おつまみにそのまま食べても。

フライパン焼きみそ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /870 kcal

*全量

塩分 /4.40 g

*全量

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・合いびき肉のストック 約100g
・みそ (辛口) 120g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/2本分
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

2

合いびき肉のストック」、みそ、砂糖、みりんの順に加え、水分をとばしながら炒める。

3

しょうゆを回し入れてざっと混ぜたら、ゴムべらなどを使ってフライパン全体に広げる。強めの中火にし、そのままおき、香ばしくなり、周りに焼き色がついてきたら、全体を混ぜる。

4

3を再びフライパン全体に広げ、そのままおいて焼き色がついてきたら全体を混ぜる。これをもう一度繰り返す。

5

仕上げにごま油を加えて混ぜる。

こんがりと焼き色をつけ、それを混ぜると香ばしく仕上がる。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介