きょうの料理レシピ 2006/01/17(火)

まとめづくりでお助けおかず フライパン焼きみそ

合いびき肉のストックをアレンジ。香ばしいみその香りが食欲をそそります。おつまみにそのまま食べても。

フライパン焼きみそ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /870 kcal

*全量

塩分 /4.40 g

*全量

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・合いびき肉のストック 約100g
・みそ (辛口) 120g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/2本分
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

2

合いびき肉のストック」、みそ、砂糖、みりんの順に加え、水分をとばしながら炒める。

3

しょうゆを回し入れてざっと混ぜたら、ゴムべらなどを使ってフライパン全体に広げる。強めの中火にし、そのままおき、香ばしくなり、周りに焼き色がついてきたら、全体を混ぜる。

4

3を再びフライパン全体に広げ、そのままおいて焼き色がついてきたら全体を混ぜる。これをもう一度繰り返す。

5

仕上げにごま油を加えて混ぜる。

全体備考

こんがりと焼き色をつけ、それを混ぜると香ばしく仕上がる。

この「フライパン焼きみそ」を使ったレシピ
カリフラワーとブロッコリの焼きみそあえ
大根の焼きみそのっけ

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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