close_ad
きょうの料理レシピ

グレープフルーツとマッシュルームのサラダ

グレープフルーツのさわやかな果汁がアクセントのサラダです。程よい香りと酸味がクセになります。

グレープフルーツとマッシュルームのサラダ

写真: 原 俊彦

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*水菜とクレソンを氷水に放す時間は除く。

材料

(4人分)

・グレープフルーツ 1コ
・マッシュルーム (白) 1パック
・水菜 8~10本
・クレソン 1ワ
・サラダ用葉野菜 1パック
・白ワインビネガー 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

水菜は根元を切り、クレソン、サラダ用葉野菜といっしょに氷水に放してパリッとさせ、水けをきり、食べやすく切る。グレープフルーツは包丁で皮をむき、薄皮に沿って切り込みを入れて果肉をくし形に切り出す。

2

マッシュルームは清潔なふきんでていねいにふいて薄切りにする。

! ポイント

マッシュルームは洗ったり、切ってから時間をおいたりすると黒ずむので、食べる直前に切る。

3

ボウルに12を合わせて、エクストラバージンオリーブ油、白ワインビネガー、塩・こしょうで味を調える。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
セロリとりんごのブルーチーズソース
パンシチュー

きょうの料理レシピ
2005/12/19 献立上手

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

小松菜も入れました。麺を入れてからは時間通りにしました。中華料理店のように、からしと少しお酢をかけて食べました。美味しかったです。
2025-07-21 06:31:54
パプリカの代わりに人参で…。
2021-04-17 08:26:51
優しいお味の焼きそば、おいしかったです!
ただ、私は、焼きそばは水で洗って蒸すよりも、香ばしく焼いて炒める方が好きかな(好みの問題)。
2020-12-05 10:04:03
パプリカ→人参、しいたけ→エリンギに変更して、1人分で作りました
調味料類は半量、フライパンに入れる量もだいたい半量ずつで美味しく出来ました!
また作ろうと思います(^-^)
2020-05-19 08:37:09
キャベツが入らない五目焼きそば、ソース味じゃなくてしょうゆ味です。中華蒸し麺は先にほぐすどころかたっぷりの水で洗っておくという準備万端の方法。ピーマン→にら、生しいたけ→冷凍干ししいたけ。焼きそばにパプリカも初めてでしたがジューシーでおいしかったです。
2018-05-27 06:19:10

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごはんもの 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介