きょうの料理レシピ 2005/11/24(木)

グッチ裕三のスマイルクッキングまいたけとエリンギのホイル焼き

いろいろなきのこが、少しずつ入っている楽しいホイル焼き。きのこの組み合わせはご自由に。

まいたけとエリンギのホイル焼き

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・まいたけ 1/2パック
・エリンギ 2本
・しめじ 1/2パック
・生しいたけ 3枚
・にんにく (薄い輪切り) 1かけ分
・すだち 2コ
・オリーブ油
・塩
・うまみ調味料
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まいたけ、しめじは根元を切り、小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、手で縦に4つに裂く。しいたけは石づきを除き、縦に4つ割りにする。

2

材料を等分して、1人分ずつつくる。アルミ箔を30cmほど広げ、オリーブ油を薄くぬり、にんにくを散らす。きのこを並べ、塩、うまみ調味料、白こしょうをふる。アルミ箔の端を合わせて2回折り、両サイドをねじって閉じる。残りも同様につくる。

! ポイント

オリーブ油をぬってにんにくを散らし、この上にきのこをのせると、にんにくの香りが、きのこ全体に行き渡る。

3

温めたオーブントースターに入れて7~8分間焼く。半分に切ったすだちを添え、汁を絞って食べる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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