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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと豆腐の和風サラダ

ポン酢しょうゆを使えば和風ドレッシングも簡単。青じその風味が効いた、ご飯によく合うサラダです。

トマトと豆腐の和風サラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・青じそ 3枚
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は1.5cm角に切る。皿やバットにペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、冷蔵庫で約5分間冷やす。たまねぎは縦半分に切って横に薄切りにし、水に約2分間さらし、ざるに広げて水けをよくきる。青じそはせん切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、4等分のくし形に切る。

! ポイント

豆腐はペーパータオルにのせて冷蔵庫におくと、水けがよくきれる。青じそは重ねて茎を切り落とし、クルリと丸めて端からせん切りにする。

仕上げる
2

ボウルに豆腐、たまねぎ、青じそを入れてざっと混ぜる。器にトマトとともに盛り、【A】を混ぜ合わせてかける。

全体備考

◆サラダの具材は、冷やすとおいしい◆
サラダの具材を冷やすと、食感がよく、味がシャープになっておいしく感じる。先に味つけをすると水っぽくなるので、食べる直前に冷蔵庫から取り出し、ドレッシングであえるのがおすすめ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/20 みんなでワイワイ肉&サラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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