きょうの料理ビギナーズレシピ

ジャーマンポテト

大きめの新じゃがは、輪切りにして火の通りをよくします。たまねぎの甘みとにんにくの風味、ベーコンのうまみがからんでおいしい。

ジャーマンポテト

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(300g)
・ベーコン (薄切り) 2~3枚(45g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく 1かけ
・バター 10g
・パセリ (みじん切り) 適量
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはたわしでこすってよく洗い、芽があれば除く。皮付きのまま7mm厚さの輪切りにし、大きいものは半分に切る。水に約3分間つけ、ざるに上げて水けを拭く。ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎは粗みじん切りにする。にんにくも粗みじん切りにする。

! ポイント

ざるに広げたじゃがいもにペーパータオルをかぶせて水けを拭く。しっかり水けを拭くと、炒めたときに油がはねにくい。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のじゃがいもを入れて4~5分間炒める。竹串を刺してスーッと通ったら、バターを加え、にんにくを炒める。香りがたったら、たまねぎ、ベーコンを加え、さらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら、全体に炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。

! ポイント

じゃがいもを寄せてあきをつくってにんにくを炒め、香りをバターに移す。たまねぎとベーコンを炒めて香りやうまみを出してから、全体に炒め合わせる。

全体備考

◆こんがり焼いたり、炒めたりして皮もおいしく◆
新じゃがいもは皮が薄いので、皮付きのまま調理することができる。皮はたわしでこすってよく洗い、傷や芽があったら包丁で除く。調理するときは、焼いたり、炒めたりするのがポイント。油を使い、焼き色がつくくらいに加熱することで、皮独特のくせが抑えられ、味もなじみやすくなる。新じゃがいもは水分が多いので、よく加熱することでホックリと仕上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/06 春野菜で基本のおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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