きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏のから揚げ 黒酢ソース

ユーリンチーの香味だれをコクのある黒酢ソースにかえて。シャキシャキとした生のピーマンとたまねぎがよく合います。

鶏のから揚げ 黒酢ソース

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ピーマン 1/2コ(20g)
・たまねぎ (大) 1/4コ(60g)
【黒酢ソース】
・黒酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/3
・塩 1つまみ
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

野菜を切る
1

ピーマンはヘタと種を取り、白いワタの部分も丁寧に取り除いてみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。ともに水にさらし、水けをきる。

鶏肉を揚げる
2

鶏肉は厚みのあるところに横に包丁を入れて開き、全体の厚みを均一にする。

3

包丁で全体を十文字になるよう斜めにたたいて浅く切り目を入れ、味が入りやすくする。筋は、包丁の刃元で切る。こうしておくと、揚げたときに縮みにくい。

4

3の鶏肉を縦半分に切り、それぞれ4等分のそぎ切りにし、【A】をもみ込んで下味をつける。

5

4に1切れずつかたくり粉をまぶし、余分な粉を落とす。表面に霧吹きで水少々をかけ、肉に粉をなじませる。こうしておくと、油の中で粉が落ちない。

6

フライパンにサラダ油を2~3cm深さまで注ぎ、140℃くらい(水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡が静かに出る状態)に熱し、5を入れて2~4分間ほど揚げる。肉にほぼ火が通ったら一度取り出し、油の温度を180℃に上げる。肉を戻し入れて、カリッと色づくまで1~2分間ほど揚げる。

黒酢ソースをつくる
7

フライパンに【黒酢ソース】の材料を入れ、弱火で少しトロッとするまで煮詰める。器に1を敷いて6をのせ、黒酢ソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/11 家でお店の味を! 中華料理に挑戦

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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