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きょうの料理ビギナーズレシピ

混ぜそば

ひき肉炒めと、刻んだ野菜などをのせ、ゆでた麺とよく混ぜて食べる汁なし麺です。仕上げに熱した油をかけて、香ばしさをプラス。

混ぜそば

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉(240g)
・豚ひき肉 80g
【A】
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
・酒 小さじ1
・ザーサイ (味つき/みじん切り) 40g
・ねぎ 1/2本(40g)
・きゅうり 1本(100g)
・一味とうがらし 小さじ1/3~1/2
【B】
・ゆで汁 大さじ4
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・サラダ油 大さじ4

つくり方

1

タンタン麺のつくり方1と同様にひき肉を炒める。ねぎはみじん切りにし、きゅうりは5mm角に切る。

麺をゆでる
2

タンタン麺のつくり方4と同様に麺をゆでる。ゆで汁はとっておく。

盛りつける
3

器に【B】を半量ずつ入れ、しっかり湯きった麺を加えてあえる。1とザーサイ、一味とうがらしをのせる。サラダ油を小さめの鍋に入れて弱火にかけ、煙が立ったら、一味とうがらしの上から半量ずつかける。

! ポイント

熱した油をジュッとかけることで、一味とうがらしの香りが引き立つ。やけどには十分注意する。

全体備考

◆麺をおいしくゆでるには?◆
麺のおいしさはゆでる前のひと手間で決まる。麺を手でよくもみほぐし、表面についた余分な粉を落としておく。湯に入れてからではよくほぐれないので、ここでしっかりほぐしておくことが大事。これで麺どうしがくっつくことがなく、ムラなくおいしくゆで上がる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
タンタン麺

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/10 家でお店の味を! 中華料理に挑戦

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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