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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉豆腐

少ない材料でつくるすき焼き風の煮物です。煮立てた汁でサッと煮るので豆腐はフルフル、牛肉は柔らか。できたてを味わうのがおすすめです。

肉豆腐

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・木綿豆腐 1丁(350g)
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・七味とうがらし 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は6等分に切り、ペーパータオルで水けを軽く拭く。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。

煮る
2

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を加える。アクが出たら除き、肉の色が変わったら豆腐を入れる。ねぎを加え、ふたをして弱めの中火で約8分間煮る。途中で1~2回、ふたを外して上下を返し、煮汁を全体にかける。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

! ポイント

煮汁が煮立ってから牛肉を入れると、くせが出にくい。少しずつ入れて、手早くほぐす。肉を寄せてあきをつくり、煮汁のところに豆腐を入れる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
だしのとり方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/06 冬に食べたい定番煮物

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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