きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/12/03(火)

失敗なしのごちそう洋食 ローストチキン

骨付きチキンが出てくれば、食卓が盛り上がること間違いなし!定番のローストチキンをフライパンでこんがりと焼き上げます。おいしく焼くコツは、骨のところに切り目を入れることです。

ローストチキン

撮影: 野口 健志

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本(500~550g)
・バター 10g
【A】
・みりん 大さじ1/2
・白ワイン 大さじ1/2
*または酒。
・しょうゆ 小さじ1/2
・ベビーリーフ 適量
・ミニトマト (好みの色) 6コ
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉はペーパータオルで水けを拭き、はみ出した脂肪を皮ごと切り落とす。表面の大きな脂肪があれば取り除く。

2

身を上にして置き、骨に沿って切り目を入れる。細い部分の骨にも同様に切り目を入れる。

3

骨の端の丸い部分を少し切り落とし、関節(骨のくぼんだところ)に切り目を入れる。

4

全体に塩、こしょうをふる。バットに並べ、小麦粉を茶こしに入れて両面にふり、軽くはたいて薄くつける。

焼く
5

フライパンにサラダ油、バターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら4を皮を下にして並べ入れ、約7分間焼く。時々トングなどで押してフライパンに密着させるとよい。

6

きれいな焼き色がついたら返し、弱めの中火にしてさらに約5分間焼く。もう一度返し、フライパンの油をスプーンで回しかけながら約2分間焼く。こうすると、骨の周りにも火がよく通り、色よく焼き上がる。

仕上げる
7

ペーパータオルで油を拭く。皮側を上にし、【A】を混ぜ合わせて少しずつかけ、スプーンの背で全体に塗り、色よく焼き上げる。

8

器に盛り、ベビーリーフ、ヘタを除いたミニトマトを添える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 栗原はるみ 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介