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きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまの中華風照り焼き

小麦粉をさんまにつけて焼くので、たれがよくからみ、照りよく仕上がります。ピリ辛でご飯がすすむおかずです。

さんまの中華風照り焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・ねぎ 3cm
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・小麦粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは水でサッと洗って水けを拭く。まな板にペーパータオルを敷いたまま、頭と尾を切り落とし、骨ごと3cm長さに切る。内臓を除き、水で洗い、水けをよく拭く。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

包丁の先で切り口から内臓を少し引き出し、そのままさんまを引いて抜く。
水の中でさんまを洗う。菜箸や割り箸を腹に入れ、残った内臓や血を取り出す。

焼く
2

さんまに小麦粉をつける。フライパンにごま油を中火で熱し、さんまを並べ入れる。焼き色がついたら返し、さらに焼き色がつくまで焼く。混ぜておいた【A】を回し入れ、約1分間煮立てながらからめる。

! ポイント

1切れずつ小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。断面にもしっかりつける。

盛りつける
3

器に2を盛り、ねぎをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/30 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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