
きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりのたれあえ
さんまのかば焼き缶の甘辛いたれが、さっぱりしたきゅうりにピッタリ。紅しょうがの辛みがアクセント。

写真: 野口 健志
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・さんまのかば焼きのたれ (缶汁) 1缶分
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・紅しょうが (せん切り) 適量
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは塩をまぶして手ですり込み、水でサッと洗って水けをきる。斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
あえて盛りつける
2
ボウルにきゅうりを入れ、さんまのかば焼きのたれを加えてあえる。紅しょうがを加えてざっと混ぜる。
! ポイント
缶に残ったたれをきゅうりにかけて味つけ完了。
◆こちらのレシピも参考に!◆
さんま缶のごまあえ丼
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/31
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント