きょうの料理ビギナーズレシピ

コンビーフのピカタ

溶き卵をからめて焼くピカタ。コンビーフを使えば、下味いらずで、焼き時間も短めです。パパッとつくれるから、お弁当にもピッタリ。

コンビーフのピカタ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
【卵液】*適量を使う。
・卵 1コ
・粉チーズ 小さじ2
・サラダ菜 1/2コ
・バター 10g
・小麦粉 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

コンビーフは4等分に切り、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。卵を溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる【卵液】。サラダ菜は根元をつけたまま縦半分に切る。

! ポイント

コンビーフは縦長に置き、縦に4等分に切る。

焼く
2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、コンビーフを1切れずつ【卵液】にくぐらせて並べ入れる。全部入れたら弱火にし、焼き色がついたら返して同様に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

【卵液】を入れた容器にコンビーフを入れ、返して全体に【卵液】をからめてフライパンに入れる。

盛りつける
3

器に2を盛り、サラダ菜を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/06 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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