close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さんま缶のいり豆腐

しょうゆベースの甘辛いさんまのかば焼き缶に、淡泊な豆腐を合わせたいり豆腐です。オクラで彩りと食感に変化をつけて。

さんま缶のいり豆腐

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんまのかば焼き (缶詰) 1缶(100g)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・オクラ 4本(50g)
・しょうが 5g
・塩
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は4等分に切って耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出して水けをきる。豆腐は切ってから電子レンジにかけると、水分が出やすくなる。

2

オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩小さじ1/2をまぶし、手でこすって表面の産毛を除く。鍋に湯カップ2を沸かし、オクラを塩がついたまま入れ、中火で約3分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けをきって7~8mm厚さに切る。しょうがはせん切りにする。

3

さんまは缶の中でほぐしておく。

炒める
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら1の豆腐を手で軽くつぶしながら加え、強めの中火でほぐしながら約1分間炒める。 

5

中火にして3を缶汁ごと入れ、酒、塩少々を加え、炒め合わせる。

6

汁けがなくなったらオクラを入れ、サッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/31 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介