きょうの料理ビギナーズレシピ

ガーリックさば缶トマト

にんにくの香りを移した油でトマトを炒めた、“簡単ソース”で煮るだけ。さば缶を使うので煮込み時間は5分でOK。ガーリックトーストにのせて召し上がれ。

ガーリックさば缶トマト

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
・トマト (大) 2コ(350g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく (大) 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・グリーンオリーブ (種抜き) 8コ
【ガーリックトースト】
・フランスパン 6cm
・にんにく (横半分に切る) 1かけ分
・オリーブ油 適量
・バジル (生) 適宜
*あれば。
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除き、1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹で押しつぶして割る。

野菜を炒める
2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけて炒め、にんにくの香りがたってきたら、たまねぎを加えて中火で炒める。たまねぎが透き通ってきたらトマトを加え、砂糖を加えて約2分間炒める。

! ポイント

にんにくはオリーブ油が冷たい状態から入れてじっくり炒め、香りを油に移す。押しつぶしたにんにくは香りがマイルド。

さばを加えて煮る
3

さばを缶汁ごと加え、木べらで一口大にほぐす。グリーンオリーブを加え、ふたをして約5分間煮る。塩・こしょうで味を調える。

! ポイント

さばの缶汁をスープとして使うので、全部入れる。

【ガーリックトースト】をつくり、 盛りつける
4

フランスパンは1cm厚さの斜め切りにし、にんにくの切り口をすり込む。オリーブ油を薄く塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。器に3を盛り、バジルの葉をのせ、ガーリックトーストを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/29 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 コンビーフ ほうれん草
PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介