きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏手羽カレー

鶏手羽のカレーはうまみが出やすいのでカレー粉を使うのが初めてでもおすすめ。仕上げにピーマンを加えて食感と色みを生かします。

鶏手羽カレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・鶏手羽中 500g
*鶏手羽先の先端を切り落としたもの。
・たまねぎ (大) 1コ(250g)
・ピーマン 2コ(80g)
・にんにく (すりおろす) 大さじ1(10g)
・しょうが (すりおろす) 大さじ1(10g)
・トマトピュレ 大さじ4
*全体備考参照。
・バター 30g
・カレー粉 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種、ワタを除き、2cm四方に切る。

2

手羽中は骨に沿って縦に2本切り込みを入れる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱してたまねぎを入れ、サッと混ぜて塩を加える。

4

最初は触らず、縁が茶色くなってきたら、時々混ぜながら、約10分間焼きつける。途中で焦げそうになったら、水カップ1/4を2~3回に分けて加える(差し水)。にんにくとしょうがを加え、2~3分間炒め合わせる。

5

トマトピュレを加えて中火にし、汁けがなくなるまで炒める。

6

一度火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。カレー粉と小麦粉をざっと混ぜて加え、よく混ぜてなじませる。

7

弱火にかけて手羽中を加え、皮に薄く焼き色がつくまで炒める。

煮る
8

中火にして水カップ2+1/4を2~3回に分けて加える。煮立ったらスープの素を加えて弱火にし、20分間ほど煮る。途中で一度味をみて、濃いようなら水カップ1/4を足す。最後に塩を加えて味を調える。

9

ピーマンを加え、火を止めて混ぜ合わせる。器にご飯を盛り、カレーをかける。

全体備考

【トマトピュレ】
トマトを煮込んで水分をとばし、裏ごししたもの。ギュッと凝縮された濃厚なうまみが特徴で、カレーやスープ、パスタソースなどに使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/04 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

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