きょうの料理レシピ 2005/11/01(火)

山本麗子の”旬の味” 元気いちおし!はちみつチキンソテー

肉を柔らかくするのはちみつの効果で、ふっくらとジューシーな口当たりのチキンソテーです。オレンジのさわやかな風味も相まって、疲れた体をリフレッシュ!

元気いちおし!はちみつチキンソテー

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 7工程 )

*肉に下味をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (大) 2枚
【A】
・塩 小さじ1
・ブランデー 大さじ1
*シェリー酒または白ワインでもよい。
・はちみつ 大さじ2
・オレンジ 1コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・ブロッコリ 1コ
【マッシュポテト】
・じゃがいも 400g
・バター 40g
・牛乳 120ml
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1弱
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 1つまみ
・サラダ油 大さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は火が通りやすいように身のほうに2cm間隔に切り込みを入れ、一口大に切る。

2

1に【A】を順にふりかけ、5~10分間おく。

! ポイント

肉はつけておくだけでよく、手でもみこむ必要はない。

3

オレンジは皮をむき、房から果肉を取り出す。ブロッコリは小房に分け、塩一つまみを入れた熱湯でゆでる。

4

【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもはたっぷりの水に入れて、竹ぐしがスーッと通る柔らかさになるまでゆでて皮をむき、裏ごしする。バター、牛乳、塩、砂糖、こしょうの順に加えて混ぜ、最後にパセリを加えて混ぜる。

5

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら2の鶏肉をつけ汁ごと入れ、こしょう少々をふり、強火で焼き、両面とも表面に焼き色をつける。

6

53のオレンジの果肉を加えて炒め合わせる。

7

汁けがなくなって肉に完全に火が通ったら、はちみつを回しかけ、全体にからめる。器に盛り、3のブロッコリと4の【マッシュポテト】を添える。

! ポイント

仕上げにはちみつを加えてからめ、照りよく仕上げる。

全体備考

【クッキングメモ】
はちみつにつけこむことで肉が柔らかく仕上がる。

【献立のヒント】 野沢菜ピラフ

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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