きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/03/04(月)

ウキウキ!春の和食&フレンチ しらす、うど、わけぎの酢みそあえ

酢みそに練りごまを混ぜることでコクが出て、ご飯にピッタリ!薄切りにしたきゅうりやかぶもおすすめです。

しらす、うど、わけぎの酢みそあえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*わけぎの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・しらす干し 大さじ2
・うど 10cm
・わけぎ 3本
【酢みそ】
・みそ 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・練りがらし 小さじ1/4
*好みで。
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

酢みそをつくる
1

大きめのボウルに【酢みそ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

うどの下ごしらえをする
2

うどは皮を厚くむき、縦半分に切ってから、2mm厚さの斜め切りにする。変色しないように水に3分間ほどつけ、水けをきる。ペーパータオルではさみ、水けを吸い取る。

! ポイント

【酢みそ】の味がぼやけないように、うどは水けをしっかり取っておく。

わけぎの下ごしらえをする
3

わけぎは根元を切り落とし、長さを半分に切る。鍋に湯を沸かして塩を加え、根元のほうを1分間ほど中火でゆでたら、葉のほうを加えてさらに1分間ほどゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。まな板に横に置き、根元から切り口に向かって手でしごき、ぬめりを取る。葉は葉先から切り口に向かって同様にぬめりを取る。どちらも3cm長さに切る。

! ポイント

わけぎは丁寧にぬめりを取ることで、食感よく仕上がる。

あえる
4

1のボウルにしらす、うど、わけぎを加え、よくあえる。

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 平野 レミ しょうが
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介