きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/03/04(月)

ウキウキ!春の和食&フレンチスナップえんどうとアスパラの煮びたし

サッとゆでた野菜をだしで煮た一皿は、柔らかな緑色が食卓を彩ります。

スナップえんどうとアスパラの煮びたし

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*野菜の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・スナップえんどう 8コ
・グリーンアスパラガス 4本(100g)
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
*あればうす口しょうゆ。
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

スナップえんどうは筋を取り、両端を切りそろえる。アスパラガスは根元を切り落とし、はかまの部分をピーラーで取り除く。

野菜をゆでる
2

鍋に湯を沸かし、スナップえんどうをサッとゆでて引き上げる。同じ湯でアスパラガスもサッとゆでる。ともに冷水にとって粗熱を取り、ざるに上げる。スナップえんどうは2枚にはがす。アスパラガスは根元から1/3くらいは約7mm幅の輪切りにし、残りは長さを半分に切る。

! ポイント

野菜はゆでてから切ると、うまみが逃げない。アスパラガスは、根元に近い部分
は小さく、残りは大きめにと、堅さによって切り方を変える。

煮る
3

鍋に【煮汁】の材料を合わせて中火にかけ、煮立ったら2を加える。再び煮立ったら、弱めの中火にし、小さな煮え玉が立つくらいの状態を保ちながら、1分間ほど煮る。温かいうちに、【煮汁】適量とともに器に盛る。

! ポイント

◆「煮え玉」が火加減の目安◆
野菜を煮るときは、火が強すぎても、弱すぎてもいけない。鍋の中をよく見て、小さな煮え玉(泡)が下からポコポコ上がってくるような状態を保つように、火加減を調整する。

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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