きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/02/06(水)

もっとおいしく 定番料理 たらとじゃがいものスープ煮

じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。

たらとじゃがいものスープ煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・じゃがいも (大) 1コ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ2を水(または湯)カップ2で溶く。
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たらは1切れを3等分に切り、ざるにのせて熱湯を回しかける。じゃがいもは8等分に切り、水でサッと洗って水けをきる。たまねぎは縦4等分のくし形に切り、長さを半分に切る。にんにくは縦半分に切ってつぶす。

! ポイント

たらに熱湯をかけておくと、煮たときにくせやアクが出にくくなる。表面が白くなるので、霜降りという。

野菜を炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、じゃがいも、たまねぎを入れて1~2分間炒める。スープを注ぎ、酒を加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして7~8分間煮る。

! ポイント

じゃがいもの表面が透き通ってきたら、スープを注いで煮る。

たらを加えて仕上げる
3

野菜が柔らかくなったら、1のたらを加え、再びふたをして3~4分間煮る。塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

たらはすぐに火が通るので、野菜が柔らかくなってから加える。たらに火が通ったらでき上がり。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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