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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶと厚揚げのそぼろ煮

ひき肉を平らに焼いてからほぐし、粗めのそぼろをつくります。香ばしさと鶏肉のうまみが、柔らかなかぶと厚揚げによくからみます。

かぶと厚揚げのそぼろ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 150g
・かぶ 2コ
*茎を2cm残して葉を除き、約240g。
・厚揚げ (小) 1枚(150g)
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・油

つくり方

1

かぶは茎2cmを残して葉を切り落とし、四つ割りにして皮をむく。厚揚げは熱湯をかけて湯をきる(油抜き)。粗熱が取れたら一口大に切る。

2

小さめのフライパンに油小さじ2を中火で熱し、ひき肉を入れて木べらで広げる。焼き色がついたら、くずしながら返し、粗めのそぼろにする。

! ポイント

ひき肉はフライパンの底に押しつけるようにして焼き、木べらでざっと切り分けて返し、両面に焼き色がついたら粗くほぐしながら炒める。

3

水カップ1、【A】 を入れ、1のかぶと厚揚げを加える。煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし(全体備考参照)、8~10分間煮る。かぶが柔らかくなったら、しょうがを加えて混ぜる。【水溶き片栗粉】を混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。

全体備考

◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/18 もっとおいしく 定番料理
(初回放送日:2019/02/05)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

聖護院カブを使いました。カブが柔らかく、厚揚げのコクと大ぶりの鶏ひき肉でとても気に入りました。少しお砂糖を入れて甘くしました。
2025-03-05 09:36:06
かぶが口あたりやわらかく、甘い。粗めの鶏そぼろのコクと食べごたえのある厚揚げで、ボリューム満点。おいしい一皿になりました。
2022-05-17 08:43:15

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