きょうの料理レシピ

たらの白いブイヤベース

白い野菜類をじっくりと炒めて甘みを引き出し、たらの香りを生かした、色合いもやさしい煮物。

たらの白いブイヤベース

撮影: 大山 克巳

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・たら (切り身) 320g
・たまねぎ (小) 3コ弱(280g)
・じゃがいも (小) 2コ(320g)
・にんにく 3かけ
・白ワイン カップ1
・ローリエ 1枚
・天然塩 適量
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・水 520ml

つくり方

1

たらは3cm角に切り、天然塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて8mm厚さの輪切りにする。

2

鍋にオリーブ油、薄皮をむいたにんにく(切らなくてよい)を入れて、弱火で熱する。香りがでてきたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。次にじゃがいもを加えて油が回るまで炒める。

! ポイント

たまねぎはよく炒めると甘みが増す。鍋の底にうっすらと焼き色のようなものがつくが、それがうまみになるので時々こそげるとよい。

3

2に白ワイン、水、ローリエを加え、アクを取りながら弱火で10分間煮込む。

4

3の上に、たらを並べ入れ、ふたをして5分間蒸し煮にする。たらに火が通ったら、天然塩少々で味を調え、器に盛る。

! ポイント

【ここが決め手!】
蒸し煮にしながら、たらのうまみを野菜に移す。野菜から蒸発してくる水分を利用し、たらを蒸す。

全体備考

【クッキングメモ】
魚は白身魚なら、何に代えてもよい。また、きのこ類を加えてもよい。

◆献立のヒント◆
・ほうれんそうとベーコンのサラダ
・バターライス

きょうの料理レシピ
2005/11/09 ここが決め手!煮物の和洋中

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

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