きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/01/15(火)

あったか汁物&鍋物レシピ焼きぶりと焼きねぎの鍋

ぶりとねぎをこんがり焼いてから煮るので、香ばしく、うまみも凝縮。脂ののったぶりにさっぱりとした大根おろしの煮汁がよく合います。

焼きぶりと焼きねぎの鍋

撮影: 野口 健志

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(250g)
・ねぎ 2本(250g)
*青い部分も使う。
【A】
【だし】*できあがり約カップ5のうち、カップ1+1/2を使用。
・昆布 (10cm長さ) 1枚
・削り節 25~30g
・水 カップ6
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3~1/2
・大根 (すりおろす) カップ1+1/2
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油

下ごしらえ・準備

だしのとり方

1 鍋に分量の水、昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

2 削り節を加え、煮立ったら火を止める。

3 ペーパータオルを敷いた万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

! ポイント

冷めたら保存用のボトルなどに移し、冷蔵庫に入れる。3~4日間を目安に使いきる。

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは4cm長さに切る。ぶりは1切れを3等分に切り、しょうゆをふり、返してからめる。

2

土鍋(または鍋)に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら火を止める。

焼いて煮る
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを入れて返しながら焼く。

4

焼き色がついたら火を止め、2の土鍋に入れる。

5

ぶりはペーパータオルで汁けを軽く拭く。4のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、ぶりを並べ入れる。両面を焼き色がつくまで焼く。

6

4の土鍋を中火にかけ、ぶりを入れる。

仕上げる
7

煮立ったら大根おろしを汁ごと加え、再び煮立ったら火を止める。柚子こしょうを添え、好みでつけて食べる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 春キャベツ まいたけ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介