きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/01/15(火)

あったか汁物&鍋物レシピ焼きぶりと焼きねぎの鍋

ぶりとねぎをこんがり焼いてから煮るので、香ばしく、うまみも凝縮。脂ののったぶりにさっぱりとした大根おろしの煮汁がよく合います。

焼きぶりと焼きねぎの鍋

撮影: 野口 健志

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(250g)
・ねぎ 2本(250g)
*青い部分も使う。
【A】
【だし】*できあがり約カップ5のうち、カップ1+1/2を使用。
・昆布 (10cm長さ) 1枚
・削り節 25~30g
・水 カップ6
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3~1/2
・大根 (すりおろす) カップ1+1/2
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油

下ごしらえ・準備

だしのとり方

1 鍋に分量の水、昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

2 削り節を加え、煮立ったら火を止める。

3 ペーパータオルを敷いた万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

! ポイント

冷めたら保存用のボトルなどに移し、冷蔵庫に入れる。3~4日間を目安に使いきる。

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは4cm長さに切る。ぶりは1切れを3等分に切り、しょうゆをふり、返してからめる。

2

土鍋(または鍋)に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら火を止める。

焼いて煮る
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを入れて返しながら焼く。

4

焼き色がついたら火を止め、2の土鍋に入れる。

5

ぶりはペーパータオルで汁けを軽く拭く。4のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、ぶりを並べ入れる。両面を焼き色がつくまで焼く。

6

4の土鍋を中火にかけ、ぶりを入れる。

仕上げる
7

煮立ったら大根おろしを汁ごと加え、再び煮立ったら火を止める。柚子こしょうを添え、好みでつけて食べる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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