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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏手羽の中国風スープ

手羽中をこんがりと焼けば、香ばしさが出ておいしさもアップ!柔らかな白菜と春雨に手羽のうまみがしみ込みます。

鶏手羽の中国風スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽中 6本(240g)
*手羽中は手羽先の先端の薄い部分を関節から切り落としたもの。なければ、手羽先を切って使う。
・白菜 2枚(200g)
・春雨 (乾) 30g
・ザーサイ (味つき) 30g
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・水 カップ3

つくり方

下ごしらえする
1

白菜は軸と葉を切り離し、軸は3cm 幅のそぎ切りにし、葉は3~4cm幅のザク切りにする。

2

春雨はキッチンばさみで5cm長さに切る。ザーサイは大きければ食べやすく切る。

焼く
3

フライパンにごま油を中火で熱し、手羽中を皮の厚いほうを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。

4

火を止め、ペーパータオルで余分な脂を拭く。

煮る
5

水を注ぎ、再び中火にかける。煮立ったら、浮いてきたアクと脂を除く。

6

ふたをし、弱めの中火で約3分間煮る。

7

白菜の軸を入れ、再び煮立ったら酒を加え、春雨を広げて入れる。再びふたをし、弱火にして約3分間煮る。

8

白菜の葉、ザーサイを加えて中火にする。煮立ったら弱火にし、塩、こしょうを加える。さらに2~3分間煮て、春雨が透き通ってきたら、しょうゆをふり、サッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/07 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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