
きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋田楽
里芋の皮むきも田楽みそも電子レンジを使ってお手軽に。シンプルですが嬉しいおかずです。おつまみやおもてなしにも。

写真: 野口 健志
エネルギー/255.4 kcal
*1人分
食塩相当量2.2 g
*1人分
調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
厚揚げ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
厚揚げ
3
良質のたんぱく質を含む食材
厚揚げ
3
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
里芋,厚揚げ
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
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材料
(2人分)
- ・里芋 4コ(250g)
- ・厚揚げ (小) 1枚(150g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・青のり粉 適宜
つくり方
里芋を電子レンジにかける
1
里芋はよく洗い、皮付きのまま耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。取り出して返し、再びラップをして電子レンジに約2分間かけ、取り出して粗熱を取る。上下を切り落とし、ペーパータオルに包んで皮をむき、横半分に切る。
! ポイント
里芋は途中で返して中まで均等に柔らかくする。ペーパータオルに包み、指で皮の端をつまんで皮をむく(やけどに注意)。冷めてしまうとむきにくくなるので気をつける。
厚揚げをゆでる
2
小さめの鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて約1分間ゆでる。湯をきって粗熱を取り、4等分に切る。
仕上げる
3
小さめの耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける(田楽みそ)。器に1と2を盛り、田楽みそをかけ、好みで青のり粉をふる。
■【骨】に良いとされる食材
厚揚げ[大豆イソフラボン]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/11
シンプルでもごちそう!秋の恵み~里芋~
このレシピをつくった人

河野 雅子 さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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