きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/07/12(木)

夏野菜を味わうシンプルレシピ ズッキーニのコンビーフ炒め

濃厚なコンビーフが、ズッキーニによく合います。カレー粉でパンチを効かせ、しょうゆで香ばしさをプラス。

ズッキーニのコンビーフ炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ズッキーニ (大) 1本(250g)
・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
・カレー粉 小さじ1/2~1
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは縦に六つ割りにし、5cm長さの棒状に切る。コンビーフは粗くほぐす。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ズッキーニを入れて2~3分間炒める。コンビーフを加え、サッと炒める。カレー粉、塩、こしょうをふってさらに炒め、しょうゆを加え、サッと混ぜる。

! ポイント

ズッキーニに薄い焼き色がつくくらいまで炒める。コンビーフは少しずつ全体に散らして入れると炒めやすい。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 鈴木 登紀子 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介