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きょうの料理ビギナーズレシピ

ラタトゥイユ

フランス南部の野菜料理。夏野菜をオリーブ油で香りよく炒めて蒸し煮に。温かくても冷たくてもおいしく食べられます。

ラタトゥイユ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
・セロリの茎 1本分(100g)
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・トマト (小) 2コ(250g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・白ワイン カップ1/2
・ローリエ 1枚
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニはピーラーで皮をしまむきにし、1.5cm厚さの輪切りにする。

2

パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。セロリは筋を除き、1cm厚さの斜め切りにする。たまねぎは1cm厚さの輪切りにし、にんにくは横に薄切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1切れを4等分のくし形に切る。

炒める
3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火で炒める。香りがたったら、セロリを加え、たまねぎをほぐしながら加えて中火にし、約1分間炒める。

4

油が回ったらズッキーニ、パプリカを加え、サッと炒め合わせる。

蒸し煮にする
5

トマト、白ワイン、ローリエを加え、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。

6

煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間、途中で1~2回混ぜながら煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

【ズッキーニはかぼちゃの仲間】
細長い形、緑色の皮、淡泊な味わいがきゅうりに似ているズッキーニ。実はかぼちゃの仲間です。フレンチやイタリアンの食材としておなじみだが、かぼちゃ同様、和食にもよく合う。みそ汁や炒め物、天ぷらなどにもおすすめ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/12 夏野菜を味わうシンプルレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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