きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/07/11(水)

夏野菜を味わうシンプルレシピかぼちゃのピリ辛そぼろあんかけ

電子レンジでチンしたかぼちゃに、ピリ辛のそぼろあんをかけるだけ。ご飯によく合うおかずです。

かぼちゃのピリ辛そぼろあんかけ

撮影: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(300g)
・鶏ひき肉 70g
・しょうが 10g
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3~1/2
【A】
・水 カップ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころ切り落とす(全体備考参照)。横長に置いて3cm幅に切り、1切れをさらに3cm幅に切って角切りにする。しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

かぼちゃをレンジにかける
2

耐熱皿にかぼちゃを皮を下にして並べ入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出し、竹串を刺してスーッと入れば中まで温まっている。堅い場合は再びラップをし、電子レンジに1~2分間、様子を見ながらかける。

ピリ辛そぼろあんをつくる
3

小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

4

肉の色が変わったら豆板醤を加え、サッと炒める。

5

なじんだら、【A】をもう一度よく混ぜて加え、混ぜながら煮立ててとろみをつける。

盛りつける
6

器に2のかぼちゃを盛り、5をかける。

全体備考

【かぼちゃの下ごしらえ】
かぼちゃのワタは焦げたり、口当たりが悪くなったりするので、取り除いて使う。計量スプーンなどでくりぬくようにするとよい。また、かぼちゃの皮は堅くてむきにくいので、包丁で少しずつ切り落とすのがおすすめ。料理によっては、ところどころむいて皮を少し残す。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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