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きょうの料理ビギナーズレシピ

オクラと鶏肉のにんにく炒め

オクラのシャキシャキ感と鶏もも肉のうまみが楽しめます。カリカリにんにくの食感がアクセントに。

オクラと鶏肉のにんにく炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 10本(100g)
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・にんにく 1かけ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

オクラの下ごしらえをする
1

オクラはヘタの先を切り落としてガクの部分を薄くむき、5本ずつ塩小さじ1/4をまぶして板ずりし、水でサッと洗う(オクラと豚肉のサッと煮13参照)。ペーパータオルで水けを拭き、斜め半分に切る。

そのほかの下ごしらえをする
2

にんにくは横に薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし(全体備考参照)、塩・こしょう各少々をふる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、にんにくを加えて炒める。薄く色づいたら火を止めてペーパータオルに取り出す。再び中火にかけ、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、2~3分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約1分間焼く。ペーパータオルで脂を拭いてオクラを加え、2~3分間炒める。【A】をふり、サッと混ぜる。器に盛ってにんにくを散らす。

! ポイント

焦がさないよう弱めの火加減で色よく炒める。ペーパータオルにとって油をきるとカリカリに。鶏肉の両面に焼き色がついて8割ぐらい火が通ったところでオクラを加える。酒をふると、蒸気が立って火がよく通り、オクラが色よく仕上がる。うまみと風味もアップする。

全体備考

【そぎ切り】
斜めにねかせるように包丁を入れて、同じ幅で薄く切る。

こちらのレシピも参考に
オクラと豚肉のサッと煮

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/05 夏野菜を味わうシンプルレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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