きょうの料理ビギナーズレシピ
オクラと鶏肉のにんにく炒め
オクラのシャキシャキ感と鶏もも肉のうまみが楽しめます。カリカリにんにくの食感がアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・オクラ 10本(100g)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
オクラの下ごしらえをする
1
オクラはヘタの先を切り落としてガクの部分を薄くむき、5本ずつ塩小さじ1/4をまぶして板ずりし、水でサッと洗う(オクラと豚肉のサッと煮の1~3参照)。ペーパータオルで水けを拭き、斜め半分に切る。
そのほかの下ごしらえをする
2
にんにくは横に薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし(全体備考参照)、塩・こしょう各少々をふる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、にんにくを加えて炒める。薄く色づいたら火を止めてペーパータオルに取り出す。再び中火にかけ、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、2~3分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約1分間焼く。ペーパータオルで脂を拭いてオクラを加え、2~3分間炒める。【A】をふり、サッと混ぜる。器に盛ってにんにくを散らす。
! ポイント
焦がさないよう弱めの火加減で色よく炒める。ペーパータオルにとって油をきるとカリカリに。鶏肉の両面に焼き色がついて8割ぐらい火が通ったところでオクラを加える。酒をふると、蒸気が立って火がよく通り、オクラが色よく仕上がる。うまみと風味もアップする。
全体備考
【そぎ切り】
斜めにねかせるように包丁を入れて、同じ幅で薄く切る。
こちらのレシピも参考に
オクラと豚肉のサッと煮
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/05
夏野菜を味わうシンプルレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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