きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/07/04(水)

夏野菜を味わうシンプルレシピトマトと卵の炒め物

サッと炒めたトマトのみずみずしさと、卵のまろやかさが見事にマッチします。ねぎやにんにくを合わせれば、食欲をそそること間違いなし!

トマトと卵の炒め物

撮影: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・卵 2コ
・ねぎ 6cm
・にんにく (小) 1かけ
【A】
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。ねぎとにんにくはみじん切りにする。卵は溶きほぐし、塩、こしょうをふって軽く混ぜる。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

トマトを大きめのくし形に切ると、炒めたときにくずれにくく、厚みがあるので食べごたえが出る。

卵を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜる。半熟状になったら、火を止めて取り出す。

トマトと炒め合わせる
3

2のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、ねぎとにんにくを加えて炒める。香りがたったらトマトを加え、強めの中火でサッと炒める。2の卵を戻し入れ、混ぜておいた【A】を回し入れ、軽く混ぜる。

! ポイント

香味野菜と油をトマトにからめるようにサッと炒める。炒めすぎると水っぽくなるので、調味料はあらかじめ混ぜ合わせて手早く味つけする。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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