みんなのきょうの料理

トマトと卵の炒め物

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・卵 2コ
・ねぎ 6cm
・にんにく (小) 1かけ
【A】
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする

1.トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。ねぎとにんにくはみじん切りにする。卵は溶きほぐし、塩、こしょうをふって軽く混ぜる。【A】は混ぜ合わせておく。
<★ポイント>トマトを大きめのくし形に切ると、炒めたときにくずれにくく、厚みがあるので食べごたえが出る。

卵を炒める

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜる。半熟状になったら、火を止めて取り出す。

トマトと炒め合わせる

3.2のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、ねぎとにんにくを加えて炒める。香りがたったらトマトを加え、強めの中火でサッと炒める。2の卵を戻し入れ、混ぜておいた【A】を回し入れ、軽く混ぜる。
<★ポイント>香味野菜と油をトマトにからめるようにサッと炒める。炒めすぎると水っぽくなるので、調味料はあらかじめ混ぜ合わせて手早く味つけする。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。