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きょうの料理ビギナーズレシピ

絹さやのサンラータン風

たっぷりの絹さやのシャキシャキ感が楽しく、すっぱ辛さがくせになるスープです。

絹さやのサンラータン風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・絹さや 10枚(30g)
・もやし 50g
・生しいたけ 2枚(30g)
・豚もも肉 (薄切り) 2枚(40g)
・卵 1コ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酢 大さじ1+1/2
・ラーユ 小さじ1/2~/2/3
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

絹さやはヘタと筋を除き、斜め3mm幅に切る。しいたけは軸を除き、薄切りにする。豚肉は7~8mm幅の細切りにする。卵は溶きほぐす。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

煮る
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら水カップ2を注ぎ、煮立ったらアクを除く。しいたけ、もやし、絹さやを加え、約2分間煮る。

! ポイント

先に豚肉を煮てうまみを引き出す。アクを除いてから野菜を加えると味がすっきりする。
細く切った野菜はすぐに火が通る。煮る時間を短くして食感を生かす。

仕上げる
3

【A】を順に加え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。溶き卵を回し入れ、サッと混ぜる。器に盛り、ラーユをふる。

! ポイント

【水溶きかたくり粉】で薄くとろみをつけておくと、あとから加える卵がふんわりと仕上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/12 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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