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きょうの料理ビギナーズレシピ

絹さやとしらすの卵とじ

たっぷりの絹さやを色よく煮て、歯ごたえを残して、卵でふんわりまとめます。絹さやの甘みとしらす干しの塩けが絶妙の相性です。

絹さやとしらすの卵とじ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・絹さや 50g
・しらす干し 大さじ2(15g)
*柔らかいタイプ。
・卵 2コ
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
*なければ、しょうゆ大さじ1/2+塩小さじ1/2。

つくり方

下ごしらえをする
1

絹さやは両側の筋とヘタを除く。卵は軽く溶きほぐしておく。

煮る
2

小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら絹さやを加えて約1分間煮る。

! ポイント

絹さやは色鮮やかになって、さやがふっくらとしてくるまで煮る。

仕上げる
3

溶き卵を回し入れ、大きく混ぜる。しらす干しを散らし、卵が半熟になったら火を止める。

! ポイント

しらす干しは最後に加えて柔らかさを生かす。混ぜずに仕上げるので全体に散らす。

全体備考

●だしのとり方●
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/09 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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