
きょうの料理レシピ
マーボー春雨風
材料
(4人分)
- ・糸寒天 (乾) 20g
- ・豚ひき肉 (赤身) 150g
- ・えのきだけ 1袋
- ・にら 1ワ
- ・豆板醤 小さじ2
- *トーバンジャン
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・湯 カップ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
糸寒天はたっぷりの水に15分間浸して戻し、水けをよく絞り、長いものは食べやすく切る。えのきだけは根元を切り落として3cm長さに切る。にらも3cm長さに切る。
2
【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておく。
3
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながらいため、豆板醤、しょうが、にんにく、ねぎの順に加えていため合わせる。
4
香りがたったら、えのきだけ、にらの順に加えてサッといため、【合わせ調味料】を加えて煮立て、火を止める。
5
糸寒天を加えて全体に混ぜる。
きょうの料理レシピ
2005/10/19
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント