きょうの料理レシピ 2005/10/19(水)

マーボー春雨風

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マーボー春雨風

撮影: 岡本 真直

エネルギー /118 kcal
塩分 /2.50 g

 

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*糸寒天を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・糸寒天 (乾) 20g
・豚ひき肉 (赤身) 150g
・えのきだけ 1袋
・にら 1ワ
・豆板醤 小さじ2
*トーバンジャン
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・湯 カップ1+1/2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

糸寒天はたっぷりの水に15分間浸して戻し、水けをよく絞り、長いものは食べやすく切る。えのきだけは根元を切り落として3cm長さに切る。にらも3cm長さに切る。

2

【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておく。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながらいため、豆板醤、しょうが、にんにく、ねぎの順に加えていため合わせる。

4

香りがたったら、えのきだけ、にらの順に加えてサッといため、【合わせ調味料】を加えて煮立て、火を止める。

5

糸寒天を加えて全体に混ぜる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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