close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新ごぼうと春にんじんのかき揚げ

ごぼうとにんじんはピーラーで削ると、すぐに火が通り、カリッカリに揚がります。衣に塩を入れるので天つゆいらずです。

新ごぼうと春にんじんのかき揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新ごぼう 1/3本(40g)
・春にんじん (小) 1/3本(40g)
【衣】
・小麦粉 50g
・塩 小さじ1/3
・水 カップ1/4
・レモン (2cm厚さの半月切り) 1切れ
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは手でこすってよく洗い、ピーラーで5cm長さに薄く削り、削りながら水に入れる。ざるに上げ、ペーパータオルをかぶせて軽く水けを拭く。にんじんもピーラーで5cm長さに薄く削る。

! ポイント

ごぼうは、皮のところに香りの成分があるので皮をむかずに使うのが基本。表面の汚れは手でこすり落として使う。気になるときはたわしで軽くこすってもよいが、あまりゴシゴシと洗うと風味が損なわれるので注意。
ピーラーで薄く削る。時々ごぼうを回すと幅がそろいやすい。

混ぜる
2

ボウルに1を入れ、【衣】の材料を順に加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

小麦粉を水で溶いた【衣】はつくらず、タネに衣の材料を直接加えて混ぜる。衣が薄くついて軽やかに仕上がる。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱す。2を一口大にまとめて入れ、約3分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返し、カリッとしたら取り出す。器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

一口大を目安に適量を菜箸でつまみ、軽くまとめて油に入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/03 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 鈴木 登紀子 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介