きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/01/17(水)

フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず白身魚の中国風香味蒸し

さっぱりと蒸した白身魚に、たっぷりのねぎ、アツアツのごま油をジャッとかけていただきます。ねぎの香りとごま油のコクで、ワンランクアップ!

白身魚の中国風香味蒸し

撮影: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・白身魚 (切り身) 2切れ(200g)
*たい、生だら、すずきなど。
・ねぎ 1本(100g)
・ねぎの青い部分 1~2本分
・しょうが 15g
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水に約5分間さらして水けをきる。ねぎの青い部分は縦半分に切る。しょうがはせん切りにする。

フライパンに入れて蒸す
2

小さめのフライパンにねぎの青い部分を敷き、白身魚を皮を上にしてのせる。塩をふり、しょうがをのせる。酒、水大さじ2をかけ、強めの中火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で7~8分間蒸す。フライ返しで底からすくって器に盛り(ねぎの青い部分は好みで除く)、1のねぎをのせる。

! ポイント

魚の上下を香味野菜ではさみ、酒をふって風味をプラスする。
魚をシンプルに蒸すときは、煮立ってからふたをすると、表面に早く火が通ってくせが出にくくなる。

仕上げる
3

2のフライパンを洗って水けを拭き、ごま油を中火で熱し、2の上にかける。さらにしょうゆを回しかける。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン 高野豆腐 ナポリタン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

白菜とげんこつだんごの煮込み
大きめの肉だんごを煮込んだ、食べごたえのあるごちそうメニューです。クッタリと柔らかく煮えた白菜がおいしい。
大根そば鍋
ヒラヒラの大根は火を通しすぎないようにして、せりの香りと一緒に歯ざわりのよさを楽しみます。
かきのムニエル
かきのうまみと、バターじょうゆの香りがよく合います。焼きすぎると身が縮むので、フライパンに向かってからは手早さが勝負。
ほうれんそうとお餅のオムレツ
島本 薫 講師
チーズと相性のいいほうれんそうはそのまま炒めて卵液に加えます。 餅とチーズがトロ~リ溶け出し、ボリューム満点。家族に喜ばれる一品です。
鶏肉と長芋のみそ煮
こんがり焼いた鶏肉と長芋をみそを使ってこっくりと煮ます。長芋のホクホクとした食感が新鮮です。レタスに包んで食べるのもおいしいです。
焼きさばの細巻き
小ぶりなサイズの食べやすい細巻きです。市販の焼きさばを使ってよりお手軽に。
青菜の水ギョーザ
青菜をたっぷり入れた水ギョーザを煮干しのだしでいただきます。小松菜のほか、香りのよい春菊やせりでつくるのもおすすめ。
ブロッコリーとカリフラワーのポタージュ
藤井 恵 講師
ブロッコリー、カリフラワーは冬にぜひ食べたい食材です。野菜のうまみがたっぷり出た豆乳のポタージュは、朝食や、風邪のひきはじめにもおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介