きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/01/15(月)

フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず鶏肉と野菜の簡単蒸し

フライパンにキャベツとたまねぎ、その上に鶏肉をのせ、野菜の水分も利用して蒸し上げます。鶏肉のうまみが野菜になじみおいしくなります。

鶏肉と野菜の簡単蒸し

撮影: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・キャベツ 1/4コ(250g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ねぎ 1/3本
・しょうが 15g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは厚い軸の部分を切り離し、薄切りにする。葉は手で4~5cm四方にちぎり、根元に近い堅い部分と葉先の柔らかい部分に分ける。たまねぎは縦に5mm幅の薄切りにする。

2

ねぎとしょうがは粗みじん切りにする。【A】を混ぜ合わせ、ねぎとしょうが、赤とうがらしを加えて混ぜる(香味だれ)。

3

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところや厚いところに切り目を入れる。縦半分に切り、3~4等分のそぎ切りにする。塩・こしょうをふる。

フライパンに入れる
4

フライパンにキャベツの堅い部分、軸、たまねぎ、キャベツの柔らかい部分の順に広げて入れ、鶏肉を重ならないように並べてのせる。

5

熱湯カップ1/2を鶏肉の上に回しかけ、ふたをする。

蒸して仕上げる
6

強めの中火にかけ、煮立って蒸気が上がってきたら中火にし、4~5分間蒸して鶏肉に火を通す。

7

ふたを外し、菜箸と木べらで上下を返しながら汁がほとんどなくなるまで軽く混ぜながら煮詰める。

8

器に盛り、2の香味だれをかける。サックリと混ぜて食べる。

全体備考

◎フライパン蒸しは水分と火加減が鍵◎
フライパンに食材と水分を入れ、ふたをして火を通すフライパン蒸し。水分が多すぎると水っぽくなり、少ないとしっとり仕上がりません。野菜からも水けが出るので、料理に合わせた水分の量がポイントです。また、火が強いと水分がすぐに蒸発して、パサついたり、焦げたりする原因に。蒸気が立ったら火を弱めるのが基本です。ふたは中が見える耐熱ガラス製が便利。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介