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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉の赤ワイン煮

手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさに。こんがり焼いてうまみを閉じ込め、赤ワインで柔らかく煮込みます。

鶏肉の赤ワイン煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽元 2本(150g)
・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・ベーコン (厚切り) 50g
・小たまねぎ 6コ(150g)
・マッシュルーム (大) 6コ(100g)
・にんにく (小) 1かけ
・ローリエ 1枚
・赤ワイン カップ1+1/2
【ブールマニエ】
・バター (常温に戻す) 5g
・小麦粉 大さじ1/2
・塩
・こしょう
・油

つくり方

1

手羽元は皮の厚いほうを下にし、骨に沿って切り目を入れる。もも肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、4等分に切る。手羽元ともも肉に、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。

2

ベーコンは1cm幅に切る。小たまねぎは芯の部分に十文字の切り目を入れる。にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹で押しつぶす。マッシュルームは根元を少し切り落とす。

3

フライパンに油小さじ2を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、1を皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返す。全体をこんがり焼いたら水カップ2を注ぎ、ローリエを加える。煮立ったらアクを除き、小たまねぎ、ベーコンを加えてふたをし、弱めの中火で約10分間煮る。

4

赤ワイン、マッシュルームを加え、中火で煮立てる。再びふたをし、弱めの中火で約12分間、小たまねぎが柔らかくなるまで煮る。

5

【ブールマニエ】をつくる。バターと小麦粉を合わせ、粉っぽさがなくなるまで練り混ぜる。4に加え、煮汁で溶きのばしてとろみをつける。塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

◆アクを取って味すっきり◆
アクはえぐみや渋み、くせ、変色の原因になります。アクを除くことですっきりとした味になり、料理が色よく仕上がります。肉や魚を煮たときに浮かぶ濁った泡もアク。火を少し弱めて網状のアク取りか玉じゃくしですくい、水に放します。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/05 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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