
きょうの料理ビギナーズレシピ
イタリアンカツレツ
ヒレ肉を薄くたたき、少なめの油で焼くように揚げます。揚げ時間が短いからとっても柔らか。たまねぎとピクルスをのせてさっぱりいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 150~160g
- *太めのもの。
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・牛乳 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・パン粉 約カップ1
- *粒の細かいもの。なければポリ袋にパン粉を入れ、袋の上から麺棒でたたき、さらに麺棒を転がして細かくする。
- 【B】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・きゅうりのピクルス (みじん切り) 大さじ3
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ2
- *またはパセリ。
- ・レモン 1/2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚肉は4等分の輪切りにし、切り口に7mm間隔の浅い切り目を格子状に入れる。ラップをかぶせ、麺棒などでたたいて薄くする。面積が元の大きさの2~3倍になるまでたたく。ラップを外し、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
2
バットに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる(卵液)。別のバット2枚に、小麦粉適量とパン粉をそれぞれ入れておく。
3
1の肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。1枚ずつ卵液にくぐらせ、パン粉のバットに入れる。パン粉をたっぷりかけ、上から押さえてしっかりとつける。残りも同様にする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3~4を中火で熱し、3を重ならないように並べ入れる。約1分30秒間焼き、焼き色がついたら返す。弱めの中火にして約1分30秒間、きつね色になるまで焼く。器に盛り、【B】を混ぜ合わせてのせ、縦半分に切ったレモンを添える。
全体備考
◆パン粉の種類◆
パン粉には、生パン粉と乾燥パン粉があります。生パン粉はパンをほぐしたもので、揚げるとサクサクして、ボリューム感が出ます。乾燥パン粉は生パン粉を乾燥させたもので、保存性が高く、カリッとしているのが特徴。一般に単にパン粉という場合は、乾燥パン粉を指します。そのほかに、粒の大きさの異なるタイプもあります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/28
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。


















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