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きょうの料理ビギナーズレシピ

イタリアンカツレツ

ヒレ肉を薄くたたき、少なめの油で焼くように揚げます。揚げ時間が短いからとっても柔らか。たまねぎとピクルスをのせてさっぱりいただきます。

イタリアンカツレツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 150~160g
*太めのもの。
・卵 1コ
【A】
・牛乳 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・パン粉 約カップ1
*粒の細かいもの。なければポリ袋にパン粉を入れ、袋の上から麺棒でたたき、さらに麺棒を転がして細かくする。
【B】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
・きゅうりのピクルス (みじん切り) 大さじ3
・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ2
*またはパセリ。
・レモン 1/2コ
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

豚肉は4等分の輪切りにし、切り口に7mm間隔の浅い切り目を格子状に入れる。ラップをかぶせ、麺棒などでたたいて薄くする。面積が元の大きさの2~3倍になるまでたたく。ラップを外し、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。

2

バットに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる(卵液)。別のバット2枚に、小麦粉適量とパン粉をそれぞれ入れておく。

3

1の肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。1枚ずつ卵液にくぐらせ、パン粉のバットに入れる。パン粉をたっぷりかけ、上から押さえてしっかりとつける。残りも同様にする。

4

フライパンにオリーブ油大さじ3~4を中火で熱し、3を重ならないように並べ入れる。約1分30秒間焼き、焼き色がついたら返す。弱めの中火にして約1分30秒間、きつね色になるまで焼く。器に盛り、【B】を混ぜ合わせてのせ、縦半分に切ったレモンを添える。

全体備考

◆パン粉の種類◆
パン粉には、生パン粉と乾燥パン粉があります。生パン粉はパンをほぐしたもので、揚げるとサクサクして、ボリューム感が出ます。乾燥パン粉は生パン粉を乾燥させたもので、保存性が高く、カリッとしているのが特徴。一般に単にパン粉という場合は、乾燥パン粉を指します。そのほかに、粒の大きさの異なるタイプもあります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/28 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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