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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃとツナの焼きコロッケ

油で揚げず、フライパンでカリッと焼き上げます。かぼちゃはレンジで柔らかくし、ツナ缶を混ぜてつくる簡単でヘルシーなコロッケです。

かぼちゃとツナの焼きコロッケ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(350g)
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・たまねぎ 20g
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・リーフレタス 適量
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ4

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃは種とワタを除き(全体備考参照)、よく洗って水けを拭く。皮をところどころ削り落とし(全体備考参照)、4等分に切る。たまねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をしっかりきる。

タネをつくる
2

耐熱皿にかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分~4分30秒間かける。水けがあればきってボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶす。たまねぎ、ツナ、しょうゆを加え、よく混ぜて冷ます。

! ポイント

かぼちゃは冷めるとつぶれにくくなるので、熱いうちにフォークの背で押しつぶす。

形を整えて【衣】をつける
3

2を4等分にし、小判形に整える。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつけ、溶き卵をからめてパン粉をまぶす。

! ポイント

タネは完全に冷ましてから形を整えると、割れにくくなる。

焼く
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れて2~3分間焼く。焼き色がついたら返し、時々油をかけながら2~3分間焼く。器に盛り、ちぎったリーフレタスを添える。

全体備考

◆かぼちゃのワタと種はスプーンで除く◆
かぼちゃのワタや種は傷みが早いので、買ってきたら早めに取り除く。大きめのスプーンで中央の柔らかい部分をまとめてくりぬくようにするとよい。

◆皮は包丁で削り落とす◆
かぼちゃの皮は堅く、むきにくいもの。切り口を下にして安定させ、包丁で少しずつ削り落とすのがおすすめ。料理によっては、ところどころむいて皮を少し残す。切り分けるときは、横に切ってから縦に切ると、比較的切りやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/11 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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