きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/10/05(木)

ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず エリンギと豚肉のオイスターソース炒め

軸が太いエリンギは、ボリューム感のあるきのこです。低カロリーで価格も手ごろ。たっぷり使って、体にもお財布にもやさしいごちそうメニューをつくります。シンプルですがエリンギの歯ごたえと豚肉のうまみが充実した、ご飯がすすむおかずです。

エリンギと豚肉のオイスターソース炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・エリンギ 2パック(200g)
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(150g)
・にんにく 1かけ
【A】
・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは太ければ縦半分、または四つ割りにし、長いものは長さを半分に切る。大きさをそろえることで、火の通りが均等になる。にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。

2

豚肉は3~4cm幅に切り、塩、こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを入れ、中火で炒める。香りがたったら豚肉を加え、両面をサッと焼きつける。

4

肉の色が7割ほど変わったら奥に寄せ、あいたところにサラダ油大さじ1を足してエリンギを入れ、返しながら焼く。

5

エリンギに薄い焼き色がついたら全体に炒め合わせ、混ぜておいた【A】を回し入れ、強めの中火でからめる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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