きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/07/06(木)

徹底活用!夏野菜みょうがと油揚げと卵とじ

卵と油揚げのやさしいおかずが、みょうがを加えることですっきり凛とした一品に。みょうがの香りを生かすため、2回に分けて入れるのがポイントです。

みょうがと油揚げと卵とじ

撮影: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・みょうが 3コ(60g)
・油揚げ 1枚(40g)
・卵 2コ
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・みりん 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
*なければ、しょうゆ小さじ1/2+塩小さじ1/6。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。油揚げは熱湯をかけ、湯をきって粗熱を取り、6等分に切って斜め半分に切る。卵は軽く溶きほぐす。

! ポイント

縦半分に切ったみょうがを斜めに薄く切ると、長さがそろいやすい。

煮て、卵でとじる
2

小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったら油揚げを加え、弱めの中火で約2分間煮る。みょうがの2/3量を入れ、再び煮立ったら、溶き卵を回し入れる。残りのみょうがを上に散らし、卵が半熟状になったら火を止める。

! ポイント

軽く溶いた卵は、卵白を先に落とし、そのあとに卵黄を回し入れると色鮮やかに仕上がる。みょうがの1/3量は最後に入れ、半生で香りと食感を楽しむ。

全体備考

◆だしの取り方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30 分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。

【みょうがの選び方】~つややかでぷっくりとしたものを~
表面に傷がなく、つやがあるもの、ぷっくりとした形で、よく締まったものを選ぶ。

【みょうがの保存】~ラップに包んで野菜室に~
残ったみょうがは、乾燥したり、傷ついたりしないよう、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れて保存する。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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