きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/02/28(火)

おいしい!楽しい!中国料理 チンゲンサイ炒め

青菜1つでつくれる、ビギナーにおすすめのシンプル炒めです。最後にとろみをつけて、おいしさをしっかりからめます。

チンゲンサイ炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 2株(200g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが 1かけ
・ねぎ (白い部分) 1/3本分
【B】
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・チキンスープ 大さじ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

材料を切る
1

チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は八つ割りにする。【A】のしょうがは薄切りにして、1cm四方に切る。ねぎは縦に切り目を入れて開き、芯(しん)を除いて1cm四方に切り、よくほぐす。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、【A】 とチンゲンサイの軸を入れて炒め、にんにく、しょうが、ねぎの風味を引き出す。チンゲンサイの軸に火が通ったら、葉を加えて炒め合わせ、【B】を順に加える。

とろみをつけて仕上げる
3

火を弱めて水溶きかたくり粉を回し入れ、よく混ぜてとろみがついてきたら、火を強めて一度煮立たせる。

! ポイント

とろみをつけて、チンゲンサイの表面に味をしっかりコーティングする。

全体備考

【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。

このレシピをつくった人

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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