きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎとじゃこのスープ

ごま油で香りよく炒めたじゃことねぎを水を加えて煮るシンプルスープです。

ねぎとじゃこのスープ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(120g)
*青い部分も使う。
・ちりめんじゃこ 20g
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
・木綿豆腐 (せん切り) 1/3丁(100g)
・ごま油 小さじ2
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は1cm角に切る。

炒める
2

小さめの鍋にごま油を中火で少し温め、ちりめんじゃこを入れて弱めの中火で約30秒間炒める。ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

! ポイント

じゃこは焦がさないよう、弱めの火加減でごま油をからめるように炒めて香りを出す。
ねぎをよく炒めると、辛みがとび、甘みが出てくる。

煮る
3

水カップ2+1/2を注いで中火にし、煮立ったら【A】を入れて混ぜ、豆腐を加えて約2分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/09 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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