close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶりの塩焼き

身が割れやすいぶりを、フライパンできれいに焼き上げましょう。

ぶりの塩焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・かぼす 1/2コ
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

ぶりは焼く直前に、塩を両面にふる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを並べ入れる。焼き色がついたら返して弱火にし、さらに3~4分間焼いて火を通す。

3

器に2を盛り、半分に切ったかぼすを添える。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
はんぺんだんごのすまし汁
ピーマン、長芋の田楽みそ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/06 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ にんじん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介