きょうの料理レシピ 2005/10/03(月)

里芋の楽々!ピンチョス

チーズ、生ハム、どちらも塩けがあるので、里芋には味をつけずに楽しめます。

里芋の楽々!ピンチョス

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・里芋 8コ
・ピザ用チーズ 適量
・生ハム 適量
・サラダ油
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は洗って耐熱ガラスのボウルに入れ、水をヒタヒタに注いでラップで覆い、電子レンジ(600W)に約10分間かける。

! ポイント

鍋で水からゆでて火を通してもよい。

2

里芋を取り出し、ふきんを使って持ち、包丁で皮をむいて半分に切る。

3

アルミ箔にサラダ油少々をぬってピザ用チーズを敷き、4コ分の里芋の切り口を下にして置く。上からもピザ用チーズを散らし、オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼く。

4

残りの里芋に生ハムを巻き、くしを刺す。3の里芋にもくしを刺し、ともに器に盛って白こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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