
きょうの料理ビギナーズレシピ
コーンスープ
コーンの甘みを生かした、なめらかな口当たりのスープです。手軽にできるので、朝食や夜食にもピッタリ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・コーン (缶詰/クリームタイプ) 250g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【ブールマニエ】
- ・バター 小さじ1強(5g)
- *常温に戻しておく。
- ・小麦粉 約大さじ1/2(5g)
- ・バター 大さじ2+1/2(30g)
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・生クリーム カップ1/4
- ・クラッカー 適量
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
【ブールマニエ】をつくる
1
小さめのボウルに【ブールマニエ】の材料を入れ、ゴムべらでなめらかになるまで練り混ぜる。
たまねぎを炒める
2
たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを弱火で熱し、たまねぎを加えて、耐熱のゴムべらでしんなりするまで炒める。
コーンを加えて煮る
3
2にコーンを加え、なめらかになるまで混ぜる。
4
牛乳を加え、フツフツとしてきたら生クリームを加える。
5
1の【ブールマニエ】を加えてなめらかになるまで溶きのばし、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、砕いたクラッカーをのせてパセリを散らす。
全体備考
【ブールマニエ】
洋食のスープのとろみの素(もと)になるのが、小麦粉と柔らかくしたバターを練り合わせてつくるブールマニエ。これを加えることで、スープに簡単にとろみがつけられるので、覚えておくと便利。小麦粉とバターは、同量が基本です。多めにつくって小分けにして冷凍すれば、約1か月間保存が可能です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/04
シェフ直伝! 極上スープ
このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。
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