きょうの料理ビギナーズレシピ

クリームシチュー

ほっとするようなやさしい味わいは、手づくりならではです。白く仕上げるため、具は焼き色をつけないように炒めましょう。

クリームシチュー

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

【ホワイトソース】*約600gできる。
・小麦粉 約大さじ5+1/2(50g)
・バター 大さじ4強(50g)
・牛乳 カップ2+1/2
・鶏もも肉 1枚(250g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・にんじん 1/2本(80g)
・マッシュルーム 6コ
・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・牛乳 カップ1+1/2
・塩
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

ホワイトソースをつくる
1

小麦粉は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける。目の細かいざるなどでこして、サラサラにする。フライパンにバターと小麦粉を入れて中火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜてなめらかな状態にする。牛乳はフツフツとするまで温めておく。

2

1の牛乳を一気に加え、弱めの中火にし、なめらかになるまでゴムべらや泡立て器で混ぜ合わせる。

野菜の下ごしらえをする
3

たまねぎとにんじんは一口大に切り、マッシュルームは軸を除き、半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでて湯をきる。

鶏肉を焼く
4

鶏肉は大きめの一口大に切り、塩小さじ1/2をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱して鶏肉を入れ、焼き色をつけないように焼く。

ソースに具を加えて煮る
5

4にたまねぎとにんじんを加え、油が回ったら、マッシュルームも加えて炒め合わせる。炒めた油脂ごと2のフライパンに加え、弱火にかける。

6

牛乳を加えて野菜が柔らかくなるまで15~20分間混ぜながら煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、ブロッコリーを添える。

全体備考

◆ソースがダマにならないコツ◆
ホワイトソースは、なめらかさが命。とろみのもとになる小麦粉を電子レンジにかけて粉っぽさを取り、さらに目の細かいざるでこしてサラサラの状態にしておくと、ダマにならず、舌触りのよいソースができる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/10 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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